黑龙江省侨联庆祝改革开放40周年座谈会在哈举行
省侨联党组书记、主席郭占力出席并讲话

发布时间:2018-12-24

       12月24日,黑龙江省侨联庆祝改革开放40周年座谈会在哈举行,省侨联党组书记、主席郭占力出席会议并讲话。省侨联在哈常委、委员,省侨青会委员代表,高校侨联负责同志、高校宣传统战部负责同志,省侨联机关同志参加座谈会。
       座谈会上,与会人员就习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和社会、事业、家庭等方面在改革开放40年的发展历程中所发生的变化谈心得、讲体会。大家纷纷表示,作为我国改革开放40周年的见证者和参与者,我们要不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中国侨联十代会会议精神,在省委省政府的正确领导下,在省侨联的直接指导下,继续携手前行,为新时代改革开放的伟大事业凝心聚力,当好广大归侨侨眷和海外侨胞的“服务员”。

( 黑大教授、中俄合作教育委员会中方专家 邓军(左一),省社科院研究员 李述笑(左二)出席大会并发言)

       黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力作总结讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全局出发,站位高远,对推动侨联改革、做好侨联工作做出重要战略部署,中国侨联“十代会”的胜利召开又为新时期侨联工作提出明确要求、指明了方向。

       郭占力强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为。我省各级侨联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中国侨联“十代会”精神,牢记嘱托,铭记厚望,围绕中心,服务大局,充分运用海内海外“两个平台”和财力智力“两个资源”的优势,兼顾老侨和新侨“两个并重”,继续在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设上彰显新作为,广泛联系归侨侨眷、海外侨胞及华侨华人社团,不忘初心,牢记使命,奋发有为,在解放思想中实现高质量发展。深入推进亲情中华、创业中华、侨爱心工程、海外侨胞故乡行等活动、项目和品牌。为侨联事业发展,为龙江经济、社会发展做出应有贡献。
       郭占力说,全省各级侨联干部和侨联组织要时刻把握政治方向,坚定政治立场,旗帜鲜明讲政治。一是要认真贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,发挥侨的作用,讲好龙江故事,讲好中国故事,把习近平关于侨务工作的重要论述落实到侨联的全部工作和建设之中。二是要深入研究学习第十次全国归侨侨眷代表大会会议精神,深化改革、加强自身建设,以党建带侨建。敢打敢拼、真抓实干,完善侨联工作机制,即科学合理,又不失人性化,让侨联工作更专业、更规范、更有效。全省广大归侨侨眷、海外侨胞要在深入改革开放的新时代,一如继往地投入激情、奉献才智,坚定争做改革开放的拥护者、推动者!
       回望改革开放40年波澜壮阔的伟大历程,这是一场伟大的变革,是一个时代的兴起,黑龙江省侨联定会与全省归侨侨眷及海外侨胞一道,坚守信仰,同心同行,继续培育和践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,要把“改革不停顿,开放不止步”的重要指示入脑入心,以实际行动落实习近平总书记的重要讲话精神,以受表彰的百名先进人物为楷模,牢固树立“四个意识”,为龙江全面振兴、全方位振兴做出侨界应有贡献。