黑龙江侨联华侨国际文化交流促进会成立大会在哈举行

发布时间:2018-12-24

       12月24日下午,黑龙江华侨国际文化交流促进会(简称“文促会”)成立大会在哈尔滨举行,此次会议确定了文促会第一届领导班子及理事成员,并向新当选的副会长、秘书长、副秘书长成员颁发聘任证书。省侨联党组书记、主席郭占力出席大会并讲话,省侨联副主席陈佐东出席大会。会议由哈尔滨市曲艺家协会驻会副主席、秘书长,哈尔滨市政协委员,省侨联常委王刚主持。

       省侨联文化宣传部部长苏雪晶向大会作了《黑龙江华侨文化交流促进会筹备情况说明》。

       省侨联副主席陈佐东宣读会长、副会长、秘书长、副秘书长名单,省侨联党组书记、主席郭占力向文促会第一届领导班子成员颁发聘任证书。

       此次成立大会产生了黑龙江华侨国际文化交流促进会新一届领导机构,省侨联党组书记、主席郭占力任会长,哈尔滨市曲艺家协会驻会副主席、秘书长,哈尔滨市政协委员,省侨联常委王刚任常务副会长兼秘书长,邓军、李述笑、李建华、阿城、胡小石、曹明龙、崔丙奎任文促会顾问,于猛等12人任副会长,王志峰等12人任副秘书长。文促会第一届理事会共聘任理事126名,其中海外理事30名,国内理事96名。

(省侨联副主席陈佐东宣读会长、副会长、秘书长、副秘书长名单)


(省侨联党组书记、主席郭占力向文促会副会长、秘书长、副秘书长颁发聘书)

       黑龙江华侨国际文化交流促进会第一届常务副会长兼秘书长王刚代表理事会发言。他表示,文促会的组成和未来的发展,得到了省侨联领导的大力支持和悉心指导,非常感谢领导们给予的信任和鼓励,首届文促会全体班子成员定会同全体理事一道,不断努力、发挥优势、各尽所能、施展才华,为黑龙江侨联华侨国际文化交流促进会进一步发展壮大付出努力,为更好地宣传中国传统文化及大美龙江做出应有贡献。


(文促会常务副会长兼秘书长王刚代表理事会发言)

       郭占力主席在讲话中表示,黑龙江侨联华侨国际文化交流促进会的成立,是全省侨界的一件大事,对于继承弘扬中华文化、发展传承黑龙江省地域特色优势、促进对外文化交流具有重要意义。郭占力首先代表省侨联对黑龙江侨联华侨国际文化交流促进会的成立以及新当选的第一届领导班子及全体理事表示热烈的祝贺,向关心支持侨联事业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!
       会上,郭占力就文促会未来的发展,提出三点建议和希望:
       一是强化思想道德建设,牢固树立文化交流的政治方向。
       文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。党的十九大以来,中央和省委省政府就大力发展中国特色社会主义文化做出了纲领性要求和重要部署,为开拓文化事业大发展提供了广阔舞台,也为我们开展国际文化交流指明了方向。文促会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提高思想觉悟、道德水准、文明素养,坚定政治立场,牢固把握政治方向,解放思想。以文化交流为纽带,拓宽文化交流渠道,展现文促会弘扬中华文化、宣传龙江文化的独特作为。要立足文促会基本章程,通过文化交流、广泛联络增进海内外同胞对龙江的文化了解,深化认同,起到对外传播的重要作用。
       二是加强责任使命担当,积极扩大文化交流的繁荣发展。
       世界各国文明的多样性是人类社会的基本特征,也是当今世界充满生机和活力的重要保证。每一个民族的文化都有自己的长处和优势,在经济全球化的背景下,我们应该尊重各国文化历史,取长补短,共同进步。中国特色社会主义文化不仅是中国的,也是世界的,要不断加强责任使命,对外积极宣传,也要同各国文化相互交流、相互学习。随着经济社会的快速发展,文化在社会中的作用和影响越来越重大。文促会要以文化国际交流为平台,拓展交流渠道,积极牵线架桥,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性融合、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,促进龙江与海外的文化交流繁荣发展。
       三是大力弘扬地域特色,努力打造文化事业的知名品牌                                                                              

       “冰天雪地也是金山银山”,文促会要坚持以弘扬龙江地域特色为传播导向,在扎根龙江沃土,深入宣传特色文化的过程中发掘冰雪文化的独特魅力,充分调动促进会各位理事的积极性和创造性,以多种文化艺术形式,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出具有龙江特色、传播龙江文化的精品力作。树立好龙江形象,打造龙江品牌。文促会要着眼当前文化多元的时代背景,拓展对外文化交流领域,丰富文化交流的内涵,推动龙江文化更多更好地走向世界;要积极搭建平台,增强文化强省竞争力和创造力;大力推介我省的文化市场和文化产品,帮助文化企业走向国际市场;多设计、深挖掘,有效组织广大归侨侨眷、海外侨胞喜爱的具有鲜明的侨的特色文化交流活动,引导侨界文化人才在文化领域创业发展、龙江文化的创新发展中把握机遇,为进一步提升侨联文化交流工作再上新台阶贡献力量。

(省侨联党组书记、主席郭占力发表讲话)
        讲话最后,郭占力再次向文促会的成立表示衷心祝愿,希望文促会在中国侨联的有力指导下,在省委省政府的正确领导下,在广大海外侨胞关注支持下,在全省各级侨联和全体理事的共同努力下,在弘扬中华优秀文化、推动国际文化交流中展现独特风采并作出应有贡献!
出席本次大会的理事们在会上交流心得体会,积极建言献策,纷纷表示要切实承担起文促会理事的职责使命,为弘扬中华文化、提升国家软实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

       黑龙江华侨国际文化交流促进会是由黑龙江省侨联指导的文化社团,是团结联系广大侨胞,促进海内外文化交流和文化合作的社会团体。文促会的成立,对提升龙江文化在国内和海外的影响力和知名度,推动中华优秀传统文化走出去的过程中必将产生积极影响。