黑龙江省侨联主席郭占力带队赴广东省侨联交流学习

发布时间:2018-12-16

       为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察黑龙江重要指示精神,及中国侨联“大学习、大调研、大讨论,作出大贡献”的要求,对标先进,发现问题,找准差距,推动黑龙江侨联工作高质量发展,以行动纪念改革开放40周年。省侨联主席郭占力带领部分市地侨联主席、省侨青会委员、省侨联机关部门负责人一行14人赴广东省侨联开展学习交流活动。

       郭占力主席一行受到广东省侨联李丰副主席的热情接待,通过李主席的介绍和对广东华侨博物馆的参观,大家对广东省侨联在开展海外联谊、加强经济科技交流、招才引智、开展文化宣传、参政议政、机构改革等方面工作进行了深入学习和交流。郭主席谈到,广东省侨联工作一直以来以侨为桥,广泛开展各项工作,有力促进了广东对外开放和经济社会发展,在全国侨联系统占有重要位置。工作思路开阔、方式方法灵活是我们需要不断学习的,侨务资源丰富、工作载体多样是我们需要借助的。黑龙江是国家对俄罗斯经贸往来的重要通道,是作为国家“一带一路”建设重要组成部分的“中蒙俄经济走廊”的重要区域。黑龙江与世界200多个国家和地区建立了经贸往来关系,有哈尔滨国际经济贸易洽谈会、中俄博览会等国际交流平台。广东、黑龙江两省是中央确定的互助省份,我们期待与广东省侨联有着更紧密的合作,共同促进两省侨联事业发展。

       在江门市,郭占力主席一行参观了江门五邑华侨华人博物馆、考察了江门市火炬高薪技术创业园、珠西智谷智能装备制造创新产业园,智创未来、聚智共赢。江门市侨联林春晖主席通过五多一厚详细阐述了江门的市情、侨情,及近年来开展的主要工作和取得的成就。

       郭占力主席强调,学习广东解放思想、敢为人先的精神。改革开放首先是思想大解放,40年改革开放的历程就是不断解放思想、与时俱进的过程。只有继续推动思想解放,才能凝聚起全面深化改革开放的强大力量,这就是广东带给我们的深刻启发。学习广东壮士断腕、不断革新的勇气。在改革开放之初能够顶住思想压力、舆论压力、固有体制压力,不断改革不适宜解放生产力、发展生产力的各种束缚,我们黑龙江现在需要这种精神和勇气,摒弃固有思维模式,探索侨联工作新思路,更好形成2019年工作思路,推动侨联工作实现新发展。

       在广东考察期间,先后与深圳、惠州、佛山、江门侨联进行学习交流。