黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力带队赴深圳市、惠州市侨联交流学习

发布时间:2018-12-13

       为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,及中国侨联2018年工作务虚会议要求,学习借鉴侨务大省侨联工作先进经验,推动侨联工作实现新发展,更好地在龙江全面振兴全方位振兴工作中发挥独特作用。省侨联党组书记、主席郭占力带队于12月10日至12日与深圳市、惠州市侨联进行学习交流。

       深圳市侨联吴欢副主席、惠州市侨联曾志谦副主席对黑龙江省侨联郭占力主席一行表示热烈欢迎。郭占力与吴欢、曾志谦分别就深圳与黑龙江、惠州与黑龙江的侨情及侨联在海外联谊、维护侨益、扶贫帮困、基层组织、服务地方经济发展、机构改革等方面的做法和工作亮点进行了深入交流,吴欢就如何做好海外社团工作、如何利用社会力量做好侨联工作、曾志谦就如何发挥侨青会作用,捐资助学等方面,详细介绍了经验,让学习交流人员受益匪浅。

       郭占力说,深圳是中国改革开放的先行者,对外开放的窗口,在改革开放之初能够顶住思想压力、舆论压力、固有体制压力,不断改革不适宜解放生产力、发展生产力的各种束缚,为全国改革开放政策的施行打下了坚实的实践基础,我们至今仍然记得“效率就是生命、时间就是金钱”的深圳发展印记。在粤港澳大湾区蓬勃发展时期,惠州经济社会发展欣欣向荣!黑龙江是国家对俄罗斯经贸往来的重要通道,是作为国家“一带一路”建设重要组成部分的“中蒙俄经济走廊”的重要区域。黑龙江省有近3000公里边境线,15个边境口岸,与俄罗斯建立了11个互市贸易区和16个境外经贸合作区。当前,黑龙江正在开展解放思想推动高质量发展大讨论,全力以赴优化营商环境,我们一行来到这里,就是要通过交流学习,一方面推动侨联工作实现新发展,另一方面,寻求合作,希望深圳、惠州有识之士和企业家到龙江投资兴业,互利共赢谋求发展,把资源优势转化为经济优势是我们的努力方向。

       参观考察了深圳诺丁汉可持续发展研究院有限公司、深圳奥比中光科技有限公司等新侨企业。在诺丁汉公司,郭占力详细了解了企业制度创新、技术创新和公司项目运作情况,并希望公司能到黑龙江,将绿色建筑设计、生态城市建设综合一体化解决方案与寒地节能建筑设计相结合,合作发展。

       在深圳期间,大家专程前往莲花山公园,瞻仰小平同志铜像,表达对改革开放总设计师邓小平的敬仰,坚定走改革开放之路的决心。

哈尔滨、齐齐哈尔、七台河、鹤岗、鸡西、大兴安岭侨联主席、侨青会代表、省侨联机关处室负责人参加学习交流。