黑龙江省侨联主席郭占力到哈工大就贯彻十代会精神进行调研并与新侨座谈

发布时间:2018-11-08

       11月7日下午,为推动十代会精神贯彻落实,促进高校侨联工作在新时代实现新的大发展。省侨联党组书记、主席郭占力一行五人到哈尔滨工业大学主校区的行政楼与校领导及侨联干部、特聘专家、侨青委员就高校侨联工作、新侨创新创业工作及侨情专报工作进行交流,传达了中国侨联十代会精神并对哈工大侨联工作提出目标要求。此行受到了哈工大党委常委、副校长、统战部部长安实和侨联主席邢忠文的热烈欢迎。

       座谈会由哈工大党委统战部常务副部长张淑娣主持。省侨联常委、哈尔滨市侨联党组书记、副主席申建平,省侨联常委付彦华,省侨联调研员、经济科技部负责人佟立秋,哈尔滨市侨联经济联络部部长贺青及哈工大归侨侨眷、归国留学人员代表20余人参加了座谈会。

       座谈会上,郭占力主席首先传达了第十次全国侨代会精神,他介绍了大会的概况,大会表彰和选举情况,新当选的中国侨联领导班子成员和我省当选的委员和常委情况,详细传达了赵乐际代表党中央发表的题为《为新时代凝聚侨的力量谱写民族复兴的新篇章》的致词和万立骏主席代表中国侨联第九届委员会向大会作的《贯彻新思想建功新时代团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。他说十代会是一次侨界的盛会,党和国家领导人全部到场祝贺,表明了党和国家对侨联工作的重视和对归侨侨眷及留学人员的关心,在受中国侨联表彰的我省三个先进集体中,就有哈工大侨联,说明哈工大侨联在全国和全省是处于领先地位的,这是校党政正确领导和大力支持的结果,是侨联干部和归侨侨眷及归国留学人员努力工作和创新创业的结果。在中国侨联和国务院侨办联合进行的中国侨界杰出人物评选中,我省推荐的留学归国的哈工大毕业生陆晓琳获得中国侨界杰出人物提名奖。

       接着郭占力主席向哈工大侨联颁发了全国侨联系统先进组织证书。

       副校长安实介绍了哈工大及侨联工作情况,他说,多年来,学校党委一直十分重视侨联工作,把其列入重要议事议程,定期召开各种座谈会和侨联工作会议。学校专任教师中一半以上具有国外工作和留学经历,他们在学校教育教学及科研中发挥着重要的作用,是学校建设世界一流大学的一支重要力量。学校党委将继续支持侨联加强基层组织建设,在坚持“两个并重”“两个拓展”的基础上,积极推动侨联组织发挥侨界人才荟萃、联系广泛、融通中外的优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设现代化新龙江和哈工大建设世界一流大学做出更大贡献。

       在座谈环节,邢忠文、王鹏、贾德昌、吴立刚、申建平结合各自工作,谈了工作实践、学习体会和意见建议。

       最后郭占力主席做了总结发言,他感谢哈工大党委对侨联工作的领导和重视,感谢校行政领导对侨联工作的大力支持,哈工大侨联在五年一次的先进集体评选中连续六届获得全国侨联先进集体,新侨吴立刚在全国新侨创新创业评选中被评为侨界贡献一等奖。科研工作为全国及黑龙江省经济发展服务做得很好,贡献是有目共睹的,选调生也为省里输送了大量人才。希望哈工大侨联在地方侨联+高校侨联+校友会的工作探索中在全国出经验、出成绩。相信有历届侨联干部打下的基础,有学校党政领导的重视和支持,侨联工作一定会再创佳绩。希望大家发扬“八百壮士”的爱国奋斗精神,永葆建功立业壮志、立德树人初心,在侨情专报和新侨创新创业工作中再立新功。