省侨联参加中国侨联2018年侨界法治学习活动

发布时间:2018-11-03

       10月30至31日,由中国侨联和中国侨联法顾委主办,江西省侨联、省侨联法顾委承办,吉安市侨联协办的“法治中国·你我同行”——2018年侨界法治学习活动在江西井冈山举行。中国侨联权益保障部部长张岩主持开班仪式,江西省侨联党组书记、主席张知明、省侨联法顾委主任方晓春分别致辞。来自北京、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、甘肃、青海、新疆和江西等省区市侨联干部、法顾委委员、侨商会会员代表120余人参加开班式。

       在开班仪式上,张岩介绍了中国侨联近年来开展侨界法治学习活动以来的基本情况及取得的成效。她指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是 “十代会”后中国侨联在新时代再次扬帆起航的一年。中国侨联将重点围绕宪法,以及与侨界群众密切相关的法律法规、维权实务开展学习和宣讲,使侨界群众对我国的法律体系、重大战略部署和热点法律问题有更为全面的了解,对如何更好地发挥侨的特点和优势服务国家战略实施、如何运用法治思维依法维权有更深入的认识与思考。为履行侨联参与社会建设职能,更好地维护广大归侨侨眷的合法权益,落实今年三月最高人民法院与中国侨联联合下发的《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》,做好涉侨纠纷多元化解试点工作,灵活运用诉讼、非诉讼方式妥善解决各类涉侨案件和纠纷,中国侨联还将矛盾和纠纷多元化解的相关司法体制改革的知识也纳入今年的法治学习内容。希望大家能够珍惜这次学习机会,遵守纪律、认真听讲、相互交流、学有所获。

       张知明主席在致辞中介绍了江西省省情以及和近年来全省各级侨联组织围绕省委、省政府的部署安排,按照习近平总书记提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,聚焦主责主业,助推建设富裕美丽幸福现代化江西的相关情况,以及各级侨联组织在推进法治建设、依法维护侨益、防范各类风险,服务经济社会发展等方面所做的工作,并真诚邀请各兄弟省(市)侨联的同仁们来江西西参观交流、指导工作。

       上海经贸商事调解中心主任张巍、中央党校(国家行政学院)李勇教授、中国侨联法顾委委员、北京天沐律师事务所主任昌孝润分别就商事纠纷调节机制、宪法产生的背景及意义、《与个人财产相关的若干法律问题》作了深刻阐述。

       10月31日上午,参加培训的学员赴井冈山革命烈士陵园、井冈山革命历史博物馆等地,进行题为“坚定执着追理想”和“追寻历史足迹、弘扬井冈山精神”的现场教学。

       黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力重视培训工作,要求经济工作部组织人员参加好此次培训活动,并希望参训学员勤学习、多实践、善思考,要有所收获、有所提高。省侨联及部分市地侨联干部等10人参加了此次培训。我省参加培训人员通过认真听课和积极参加现场教学,深受启发、深受教育。大家表示要在工作和生活中增强法治思维,发扬井冈山精神,不忘初心,克服困难,做好为侨服务工作。