2018黑龙江省侨联系统干部培训班在黑河圆满结业

发布时间:2018-10-27

       2018年10月27日,由黑龙江省侨联、省社会主义学院、黑河市侨联联合举办的“2018黑龙江省侨联系统干部培训班”在黑河落下帷幕。在结业式上,黑河市侨联党组书记、主席、旅俄华侨纪念馆馆长许基一做结业讲话,班委会成员为学员代表颁发结业证书。

       培训期间,黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力作开班动员讲话并就“十代会精神结合全省侨联工作实际进行深入解读。省纪委监委党风政风监督室副处长崔一博、黑龙江大学新闻传播学院教授赵红艳、省社院原党组书记、教授、博导祝福恩、黑河市委党校电教室主任韩雪飞、黑河学院科研处处长研究员、黑龙江省旅俄华侨研究会会长宁艳红,分别围绕落实中央八项规定精神,新闻写作与技巧,新时代东北全面振兴、全方位振兴的行动纲领,黑河市互联网+对俄贸易,旅俄华侨历史变迁等方面为学员进行了专题讲授。

       参加培训的学员普遍认为,本期培训组织严密、课程安排合理、学习内容丰富。培训有课堂授课、录像教学及现场教学等方式。在录像教学中观看了《不忘初心继续前进》;在现场教学环节,参观了黑河旅俄纪念馆、瑷珲历史陈列馆、黑河知青馆、大黑河岛国贸城。通过对旅俄华侨在修建世界最长的铁路一西伯利亚大铁路;参加十月革命,组建红色军团,保卫新生的苏维埃政权;瞿秋白、刘少奇等革命先驱远赴苏联学习马列主义,求索革命真理;50、60年代留苏学生刻苦学习,留学报国精神的深入系统课堂教学、直观的现场教学,生动再现了俄罗斯帝俄时期、苏联时期旅俄华侨历史,不但使参加培训的学员开阔了眼界、增长了知识、交流了经验、分享了体会,同时受到了一次深刻的党史教育、红色教育和华侨爱国主义精神教育。

       黑河市侨联党组书记、主席、旅俄华侨纪念馆馆长许基一在结业讲话中指出,首先感谢省侨联为学员们搭建的互通交流、共同学习的平台,感谢省侨联对黑河市侨联的信任和认可,由黑河侨联承办此次培训。在短短几天的培训中,学员们以饱满的精神状态参加培训,认真学习、遵守纪律,积极相互交流,学习各地侨联的好经验好做法,增进了了解促进了工作,有理论上的收获,更有实践上的提高。希望各位学员在以后工作中,积极收集征集旅俄华侨、留苏俄文物资料,包括图书资料、实物藏品等,为旅俄华侨纪念馆添砖加瓦;将学到的知识和实际工作相结合,尽快融入到侨联各项工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代东北全面振兴、全方位振兴的行动纲领为方向,把侨联事业不断推向新高度。