侨史专家宁艳红为2018黑龙江省侨联系统干部培训班讲授百年旅俄华侨的发展历程

发布时间:2018-10-27

        10月26曰,黑龙江旅俄华侨研究会会长丶黑河学院研究员宁艳红应邀为2018黑龙江省侨联系统干部培训班讲授<<百年旅俄华侨的发展历程》。课程内容丰富,史料详实,讲述语言生动。

       宁艳红系统讲授了俄罗斯帝俄时期丶苏联时期旅俄华侨历史。深入讲述了旅俄华侨在修建世界最长的铁路一一西伯利亚大铁路丶伸入北极的摩尔曼斯克的铁路丶建设海参崴港口丶开发矿产等方面付出的重大牺牲和做出的巨大贡献。对旅俄华工参加十月革命,组建红色军团,与列宁领导的红军并肩作战,保卫新生的苏维埃政权;对瞿秋白丶刘少奇任弼时等革命先驱远赴苏联学习马列主义,求索革命真理,50丶60年代留苏学生刻苦学习,留学报国精神进行了全面介绍。对中俄经贸往来、跨界通婚做了生动介绍。宁艳红对依据旅俄华侨特点和实际情况认定华侨身份、开展对俄劳务输出人员法律知识培训、开展旅俄华侨历史研究和文物史料征集等方面提出了一些建设性意见和建议。

       通过参加培训,学员较为全面深入了解了旅俄华侨历史,对俄罗斯侨情和华侨社团有了新的认识。同时通过对旅俄华侨和留苏学生贡献的学习了解,大家受到了一次深刻的党史教育丶红色教育和华侨爱国主义精神教育。
       宁艳红是我省知名侨史研究专家,先后主持了国家社科基金项目巜19一20世纪末黑龙江中丶上游中俄边境地区旅俄华侨华人后裔相关史实调查与研究丶中国侨联课题《俄罗斯移民政策对远东地区旅俄华侨的影响,编写出版了《旅俄华侨历史》丶《黑水为证一旅俄华侨的历史记忆》丶《旅俄华侨史料汇编》等专著。