2018黑龙江省侨联系统培训班在黑河开展侨史现场教学

发布时间:2018-10-26

10月24日,2018黑龙江省侨联系统干部培训班全体学员参观黑河旅俄华侨纪念馆,开展侨史现场教学。

   在纪念馆,学员认真听取了全部讲解,观看了1957年毛泽东访问苏联在莫斯科大学看望留苏学生纪录片,认真进行了互动交流。走进黑河旅俄华侨纪念馆,波澜壮阔的百年旅俄华侨历史画卷映入学员眼帘。旅俄华侨穿越莽莽苍苍的大小兴安岭,渡过奔腾浩瀚的黑龙江,跑远东,闯俄国,披荊斩棘,荜路蓝缕,参与俄罗斯早期远东地区开发,修铁路,筑海港,修建了世界最长的铁路西伯利亚大铁路,成为连接欧亚的大动脉。旅俄华工积极参加十月革命,组建红色军团,保卫新生苏维埃政权,涌现出张福荣丶任辅臣丶孙福元丶李富清等杰出代表人物,受到列宁高度赞誉。瞿秋白丶张太雷丶刘少奇丶李立三等革命先驱,远赴俄罗斯东方大学丶中山大学学习马列主义,求索革命真理,为中国共产党的创立和发展做出重要贡献。在第二次世界大战中,中苏共同抗击德曰法西斯,共产国际红色特工丶抗联88教导旅发挥了重要作用。50丶60年代,一大批留苏学子在苏联刻苦读书,留学报国,成为共和国栋梁之才,涌现出孙家栋丶谷超豪丶王永志等一大批科学家,为我国航天丶核工业等事业发展做出巨大贡献。

大家不时驻足展板展柜前,与讲解员互动交流,一幕幕感人故事,一件件珍贵文物,给学员留下难忘印象,受到了一次深刻的党史教育丶红色教育和爱国主义教育。大家对黑河旅俄华侨纪念馆发挥侨联组织的爱国主义教育基地和华侨国际文化交流基地作用,以及促进中俄友好的窗口和平台作用给予了高度评价。