黑龙江省侨联主席郭占力会见美国东北海外联谊会会长曲晓清女士

发布时间:2018-10-11

    10月11日上午,省侨联党组书记、主席郭占力在机关会议室会见了美国东北海外联谊会会长曲晓清女士,并同曲晓清会长就海外联络具体事宜进行亲切会谈。省侨联文化宣传部部长苏雪晶陪同会见。 

    会上,郭占力首先对曲晓清会长的到访表示热烈的欢迎,并认真听取了曲晓清会长关于美国东北海外联谊会的发展历程以及现阶段的发展态势。曲晓清表示,美国东北海外联谊会一直坚持履行海外联络联谊这一重要职能,多年来积极参与各项东北华人华侨及美国主流活动,以文化交流和文化传承为中心,不断努力丰富旅美东北乡亲文化生活、凝聚海外华人力量。

     郭占力表示,当前正处于新的历史时期,“十代会”的胜利召开,赋予了侨联新的光荣使命,海外联络联谊工作尤为重要。美国东北海外联谊会作为联系东北在美华人华侨的重要桥梁纽带,长期以来不断发展壮大,广泛联系海外侨胞,积极组织爱国主题活动,主动融入当地主流社会,树立了良好的华人形象,也为海外侨胞提供了一个互帮互助,共谋发展的重要平台。

 会见期间,曲晓清会长还向郭占力主席汇报了由美国东北海外联谊会策划,国内青年新悦派导演、曾获美国洛杉矶第十七届国际家庭电影节“最佳外语片影质奖”的吴洪兴导演编剧的两部电影目前正在积极筹备当中。一部是讲述“犹太人在哈尔滨”的电影《萍水相逢》,另一部是以被誉为“中国第一位驯鹤姑娘”徐秀娟的真实故事改编的电影《一个真实的故事》。目的是以电影文化为载体,以真实感人的故事,吸引海内外观众更好地了解黑龙江,向全世界更好地宣传黑龙江。

    郭占力指出,希望两部电影的拍摄在宣传龙江文化,展现龙江魅力方面起到突出作用,电影的整体筹备一定要理清思路、认真谋划、找准方向,将最真实感人的龙江故事传播到祖国大地,乃至全球华人。郭占力强调,在全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和在我省考察时的重要指示精神的重要历史时期,我省侨联结合自身工作实际,愿同美国东北海外联谊会一道,按照“十代会”相关部署,充分发挥侨联独特优势、团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞共同为弘扬中华文化、讲好中国故事发挥积极作用,当好弘扬中华文化、讲述美好中国故事的传播者,共同为东北振兴作出应有贡献。

    据悉,电影《萍水相逢》将以纪实回忆的叙事手法全景展现,以主人公二十世纪二十年代至四十年代在哈尔滨生活事迹为主线,在当年特有的地域文化背景下,通过主人公三次相逢的真挚爱情与扑溯迷离的人物命运相对称,集中表现犹太民族如何颠沛流离在哈尔滨励志创业,中华民族又是如何伸出援手与犹太民族共同抵御艰难,建设家园的美好往事。电影《一个真实的故事》以详实地叙事手法,真实再现出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族渔民家庭、养鹤世家的徐秀娟从小受家人熏陶,喂鹤、养鹤、爱鹤,最后为野生动物事业奉献了自己生命的故事。