大庆市侨界人大代表、政协委员积极参政议政为城市转型发展贡献力量

发布时间:2019-01-11

      1月8至12日,大庆市人大第十届四次会议、政协第九届三次会议隆重召开。大庆市侨界出席“两会”的代表、委员们以认真负责的精神、民主求实的作风,围绕全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵,凝神聚力,资政建言,发挥了积极作用。

      会议期间,参会30多名归侨侨眷代表、委员围绕经济发展、民生建设提交建议、提案40多篇,委员薛御锦《关于加强社区卫生服务工作的建议》、代表张雪松《关于“农产品品牌建设”的几点建议》、委员董福喜《关于加强居民区物业管理的建议》、委员徐柏杨《关于全市普及安装及定期检查燃气报警器的建议》、委员刘立丹《关于加强我市养生行业管理的几点建议》得到市领导和相关部门高度重视。委员荆勇奇提案《关于做强做精大庆市杂粮产业的建议》荣获市政协优秀提案奖。

      在“两会”座谈讨论中,政协常委薛御锦围绕城市经济转型“优化营商环境,助推侨资侨属企业健康发展”建议在政府即将出台的33项优惠政策中对侨资侨属企业给予大力支持。

      民营企业人大代表张雪松围绕农业发展建议依靠科技提升经济发展质量,依赖品牌建设优化经济结构,依托技术人才发展农业新领域。

      微笑礼仪培训学校校长徐柏杨委员接受市电视台采访时建议燃气管理部门加强强制性督查,全市普及安装天燃气报警器,保障民生安全。

      归侨代表马岱山围绕文化产业建议立足本市特点招大引强,培植上规模上品牌的文化企业。得到与会领导及代表委员们高度肯定。

      侨界代表、委员一致认为要切实担起历史使命,围绕中心大局,全力履职尽责。一是要提升思想认识,勇担当有作为,肩负起代表、委员光荣使命。二是要提升工作标准,将高标准、高质量落实到各项工作之中,紧紧围绕全市中心工作和改革发展大局出实招、献良策、进诤言。三是要提升履职本领,始终把学习放在首位,进一步增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力成为政治立场坚定的“明白人”、界别群众的“代言人”和团结联谊的“有心人”。为大庆全面振兴全方位振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵贡献智慧和力量。