冰城“侨界好声音”在“两会”唱响

发布时间:2019-01-11

      1月7日和8日,市政协十三届三次会议、市十五届人大四次会议分别召开,我市侨界人大代表和政协委员以饱满的政治热情、强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,紧紧围绕我市改革发展大局,积极履行参政议政职能,侨界“建睿智之言、献有用之策”的好声音在各类会议、简讯、新闻和网络媒体中唱响。市侨联团体提案《把哈尔滨建设成为世界冰雪产业发展高地的建议》荣获2018年度市政协优秀提案。

      在政协大会开幕式上,市侨联顾问、原主席刘国超作了题为《实施新业态引领 把生物医药打造成我市支柱产业》的发言,提出了把生物制药列入我市产业优先发展战略、申报哈尔滨太阳岛国际医疗旅游创新示范区、设立专项基金支持生物医药产业发展、制定特殊人才引进资助政策的建议,引起市领导和相关部门的高度重视。由侨界市政协委员吕维锋牵头撰写的《发挥界别优势 增强履职实效》在大会上做了书面交流。

      人大会议简讯第1期刊发了市人大代表、市侨联副主席、市女侨胞联谊会会长霍源洲的发言。她表示按照政府工作报告中提出的“整合利用高校、大厂、社会场馆资源”开展驻地演出和各类群众性文化活动1000场以上的要求,发挥侨联组织和女侨胞联谊会艺术团、合唱团、舞蹈团的优势,为哈尔滨发展助力。

      在市长孙喆、市人大主任赵铭等市领导参加的优化营商环境促进民营经济发展专题审议会上,市人大代表、市侨联副主席、市侨商会会长赵晓红作了《拓宽融资渠道 缓解民营企业资金困难》的专题发言,建议市政府向市企信担保中心增大投入,逐步打造一个属于我们哈尔滨市自己的、以担保为主营业务的百亿级、AAA级投融资平台,从渠道、观念、制度、政策等方面下大力气来加大对民营高科技企业上市的引导、支持力度。

      市人大代表、市侨联副主席韩平在接受“国际在线”采访时表示,哈尔滨的城市交通变化最为明显,成绩最为突出,完善二环高架桥体系、加快推进地铁建设、系统治理交通拥堵,统筹优化平交路口交通组织和道路单行设置等对我市交通网络产生了巨大作用,是市民摸得着,看得见,享受得到的真东西。
      市政协委员、市侨联常委李希华和冯建滨分别在市长孙喆参加的小组讨论会和交流会议上做了发言,唱响了“侨界好声音”。
      在此次“两会”上,我市侨界人大代表和政协委员充分展现了参政议政的政治热情,多个意见建议得到良好反馈,产生巨大反响。截止目前,市侨联共提交团体提案2篇,侨界政协委员共提交委员提案28篇;侨界人大代表提交意见建议12篇。