聚侨媛力量 展巾帼风采——哈尔滨市女侨胞联谊会合唱团召开2018年会

发布时间:2019-01-03

   点数精彩,唱响未来。12月29日,哈尔滨市女侨胞联谊会合唱团2018年会在满汉楼酒店隆重召开。市女侨胞联谊会合唱团全体成员,艺术团、舞蹈团的部分成员及友好社团人士等共约70余人参加了活动。市侨联党组书记、专职副主席申建平,市侨联主席陈佐东,市侨联顾问吴文夫,市侨联党组成员、秘书长杨为涛,市侨联副主席霍源洲、陈伟民、宋薇、卢炳武、张旭、韩平,市侨联联络处处长贺青、市女侨胞联谊会常务副会长刘安妮等出席了活动。

   年会上,市侨联党组书记、副主席申建平对合唱团成立以来取得的可喜成绩表示衷心祝贺,她在讲话中指出,2018年是我国经济社会取得长足发展的一年,我们走过改革开放40周年,即将迎来新中国70华诞,中国侨联、哈尔滨市侨联相继召开换届大会,侨联事业发展步入新时代。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,我们要积极适应发展变化,坚持与时代同行,充分发挥侨联联系广泛、人才荟萃、融通中外的优势,用丰富的活动、鲜明的视角、生动的语言,展现新时代哈尔滨市侨界的新风采。希望合唱团继续学习排练更多的优秀歌曲,通过演绎中外优秀合唱作品,歌唱祖国、赞美家乡、展现风采,打造哈尔滨市侨界新名片,搭建海内外文化交流的新平台,讲好中国故事、讲好哈尔滨故事,为哈尔滨全面振兴、全方位振兴贡献侨界力量。

   市侨联副主席、市女侨胞联谊会会长霍源洲对合唱团的工作给予了充分肯定,回顾了合唱团成立后组织开展的系列活动,赞扬了合唱团在《侨说四十年》哈尔滨市侨联庆祝改革开放40周年全媒体直播活动中的精彩演唱,希望合唱团按照高标准要求,努力打造专业合唱团体,合唱团、艺术团和舞蹈团要继续开展特色活动,培养审美情趣,丰富业余生活,弘扬民族精神,融通中外交流,实现女侨胞联谊会新发展。

   合唱团团长、市女侨胞联谊会副会长王秀华总结了成立以来的学习、排练情况及2019年排练演出计划。她说,在哈尔滨市侨联、哈尔滨市女侨胞联谊会及社会各界的支持下,8月26日哈尔滨市女侨胞联谊会合唱团正式成立,合唱团以乐声国际文化交流中心为基地,配备专门的钢琴伴奏老师,特聘旅美青年男低音歌唱家李石为指导教师,坚持每周一次学习排练,从零开始为团员们讲授乐理知识,带领姐妹们进行系统的发声训练,为合唱团的专业化发展打下坚实的基础,使每一位合唱团团员对音乐艺术实现了从感性认知到理性认识的飞跃,团队建设和团员的业务水平都有了明显提高,取得了可喜成绩。下一步,将继续加强排练,积极参与哈尔滨大型合唱演出,代表哈尔滨侨界以歌声为媒走出国门,用歌声抒发女侨胞建功立业、和谐家国的博爱情怀。

   合唱团现场演唱了《红色娘子军》、《友谊地久天长》和《哈尔滨侨联之歌》等歌曲。