齐齐哈尔市区首个“侨胞之家”举行隆重揭牌仪式

发布时间:2018-12-28

12月28日上午,齐齐哈尔市区首个“侨胞之家”揭牌仪式在龙沙区通航社区举行。龙沙区委书记陈立军,区长王树文,区委副书记、统战部长刘勇,市侨联党组书记、主席冯子忠、党组成员、副主席郭毅,党组成员秘书长薛世宝及龙沙区各街道书记、主任,新老侨代表等共150人出席了揭牌仪式。

市侨联党组书记、主席冯子忠和龙沙区委书记陈立军为“侨胞之家”揭牌。冯主席在揭牌仪式上讲话。

龙沙区现有归侨侨眷426人,侨居国分布在蒙古国、加拿大、英国、美国、日本、新西兰等地。通航社区侨务工作以关心老侨、组织新侨、沟通海外华侨华人为服务宗旨,组织和引导归侨侨眷学习党的路线方针政策,将他们紧密团结在党的周围。积极宣传龙沙区惠侨、招商引资优惠政策,新西兰归侨创立了侨属企业七色谷米业有限公司,加拿大侨眷成立了博爱服务公司,与加拿大厦门海外商会合作了“互联网+智慧托养”服务项目。主动开展文化交流,“鹤羽花毽”传统体育项目走进日本、加拿大等国,拓展了我市传统文化传播。深化为侨服务,设立了归侨侨眷服务窗口,畅通归侨侨眷反映诉求的渠道,依法维权,至今已为265人次提供了咨询服务,团结服务侨界群众,真正做到情暖侨心。

龙沙区“侨胞之家”设有老年活动室、会议室、图书室和谈心室等,设施完备、功能齐全,能够满足归侨侨眷多层次、多样化的生活需求,为激发他们的爱国热情、为家乡做贡献提供了良好的环境。“侨胞之家”设理事长1名,轮值理事2名,竭诚为归侨侨眷服务,解决后顾之忧,让归侨侨眷感受到“侨胞之家”的温暖。

冯主席高度评价龙沙区“侨胞之家”硬软件设施到位,侨联工作尽心尽职。他说,“侨胞之家”是排忧解难的精神家园、联谊交流的活动基地、维护侨益的重要平台,是展示侨胞风采、促进侨商合作、开展侨界活动的纽带,是侨联工作的基层阵地

   冯主席对“侨胞之家”提出三点希望,一是突出思想政治引领,引导和组织归侨侨眷深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是扎实拓展联络面,与新侨加强技术、情感上的沟通,增加区域发展软实力;三是开展丰富多彩、形式多样的惠侨利侨活动,丰富广大侨胞的业余文化生活,凝聚侨心侨力。