哈尔滨市侨联举办“百年城市史•世界哈尔滨”专题讲座

发布时间:2018-10-22

   10月18日,市第十二次侨代会召开期间,市侨联邀请侨界市政协委员、上海宜吾规划建筑设计事务所创始人吕维锋教授,举办了《百年世界史·世界哈尔滨》专题讲座。

   吕维锋教授是英国皇家特许注册建造师、北京大学国家发展研究院创业导师和同济大学创业导师、哈尔滨商业大学和吉林建筑大学兼职教授和硕士生导师,更是优秀侨界市政协委员,在今年“两会”上,由吕维锋教授提交的《把哈尔滨建成世界冰雪产业发展高地的建议》提案,在大会上做了书面交流,得到各级领导的充分肯定,还接受了哈尔滨新闻综合频道零距离栏目专访。吕维锋教授完成规划、建筑和项目管理课题研究和设计项目数千项,拥有外观设计专利六项,为政府、企业、高校和境外机构举办专题讲座数百场,发表学术论文三十余篇。先后荣获黑龙江省归国留学人员报国奖、中国建筑手绘作品大赛三等奖等。

   吕维锋教授从哈尔滨这座城市是怎样形成的、为什么人们常说哈尔滨是“东方的莫斯科”或者说是“东方的小巴黎”、在一百多年前哈尔滨建设的时代西方的城市都是什么样、如何评价哈尔滨在世界近代城市发展史上的历史地位、如何在新时代“一带一路”的国家战略下建设好哈尔滨等问题进行了三个部分的精彩讲解,与会人员对自己在新时代所肩负的使命又有了新的认识和体会。大家纷纷表示,通过本次讲座加深了对家乡的认知和探究,激发了为家乡和祖国而努力工作和奋力拼搏的热情。