黑龙江省归国华侨联合会2015年部门预算信息公开

发布时间:2015-03-11      省侨联公开2015年部门预算,包括《公共预算收支总表》、《一般公共预算功能分类支出表》、《一般公共预算经济分类支出表》、《政府性基金预算功能分类支出表》、《政府性基金预算经济分类支出表》、《“三公”经费一般公共预算支出表》6张表格,有关情况说明如下:
    第一部分  主要职责及机构设置情况
    一、单位概况及职责:
    省侨联是党领导的由归侨侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务全省归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。根据中办[2014]20号文件《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》的精神,为适应拓展海外工作和新侨工作的总体要求,更好的发挥侨联组织的六个作用:一是发挥侨联组织服务经济发展的作用;二是发挥侨联组织依法维护侨益的作用;三是发挥侨联组织拓展海外联谊作用;四是发挥侨联组织参政议政作用;五是发挥侨联组织弘扬中华文化的作用;六是发挥侨联组织参与社会建设作用。其主要职责:
    1、坚持为侨服务的宗旨,积极教育归侨、侨眷遵守我国宪法和法律,依法维护他们的合法权益,反映他们的意见与建议,保障各级侨联依法开展活动;充分发挥侨联群众团体的作用,积极为广大侨胞提供法律服务。
    2、根据中国侨联《章程》和我省的中心工作,研究提出省侨联工作方针、计划和发展规划,组织实施并指导、检查、监督全省归侨、侨眷代表大会、委员会的决议、决定贯彻执行情况。
    3、研究在新世纪、新形势下侨联工作的特点及任务,了解归侨、侨眷和海外侨胞的意见、要求与建议,探索改革和确定符合我省省情的侨联工作和侨联组织体制。
    4、配合有关部门做好省人大、省政协中的归侨、侨眷代表、委员的人事安排工作,促进他们积极参政议政,积极参与我省政治、经济文化和社会事务活动,认真履行政治协商、民主监督的职能。
    5、开展对省内外侨情调查研究工作,及时掌握重大动向,为有关部门制订侨务工作的方针、政策,提供议案和提案;参与有关法律、法规的研究与制定工作,并对其实施发挥监督作用。
    6、协助海外侨胞在省内投资兴办实业、文化卫生、社会公益事业;研究提出有关方面的问题和建议,与海外华侨、华人在经济、科技、文化和社会福利事业等方面进行交流合作;扶持侨属企业发展,为侨属企业提供服务。
    7、广泛联系和团结广大归侨、侨眷和海外侨胞,不断拓宽联络渠道,努力发挥这两大群体的优势,加强侨务对台工作,进一步开展与台湾同胞的联系渠道,促进两岸的联系与统一;密切与海外侨胞及其社团的联系,开展引资、引智,为科教兴省和我省现代化建设贡献智慧和力量。
    8、加强侨联的会务、组织建设和干部队伍建设,指导全省各级侨联基层组织建设,特别是以大中城市为重点的侨联基层组织建设;指导省侨联所属企业、社团组织的工作;按照干部管理权限和程序,加强干部队伍建设,考核任免所属企业的主要领导干部。
    9、承担省委、省政府授权的有关事项。
    二、机构设置情况:
    省侨联机关设一室二部:即办公室、经济工作部、文化宣传部。
    第二部分  省侨联2015年部门预算表
    附件1:公共预算收支总表

附件2:一般公共预算功能分类支出表

附件3:一般公共预算经济分类支出表

附件4:政府性基金预算功能分类支出表

附件5:政府性基金预算经济分类支出表

附件6:“三公”经费一般公共预算支出表

    第三部分  部门预算安排情况说明
    一、公共预算收支总表说明
    2015年部门预算总收入418.48万元,同比增长17.99%。增长的主要原因:属地津贴补贴增资。
    2015年公共预算支出418.48万元,其中:基本支出306.63万元,占73.27%;项目支出111.85万元,占26.73%。
    二、一般公共预算功能分类支出表说明
    2015年部门预算财政拨款总支出418.48万元。其中:一般公共服务支出257.68万元,占61.58 %。社会保障和就业86.67万元,占20.71%。医疗卫生23.7万元,占5.66%。住房保障支出50.43万元,占12.05%。
    三、一般公共预算经济分类支出表说明
    2015年一般公共预算经济分类总支出418.48万元。其中:工资福利支出118.41万元,占28.30%。按定额管理的商品服务支出40.34万元,占9.64%。离退休公用支出0.64万元,占0.15%。职工住宅取暖费支出8.54万元,占2.04%,职工体检费支出2.16万元,占0.52%。对个人和家庭补助支出136.54万元,占32.63%。项目支出111.85万元,占26.72%。
    四、政府性基金预算功能分类支出表说明
    2015年部门预算中,未安排政府性基金预算支出,故本表无数据。
    五、政府性基金预算经济分类支出表说明
    2015年部门预算中,未安排政府性基金预算经济分类支出,故本表无数据。
    六、“三公”经费一般公共预算支出表说明
    2015年“三公”经费一般公共预算支出合计31.67万元,同比减少3%,减少的主要原因:根据公务接待工作量减少,相应的公务接待费随之减少。其中:1、因公出国(境)费支出为零。2、公务接待费支出 12万元。占2.87%。3、公务用车购置费为零。公务用车运行维护费支出19.67万元,占4.7%。
    第四部分  名词解释
    1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
    2、一般公共服务支出指反映政府提供一般公共服务的支出,经济分类包括工资福利支出和商品服务支出。
    (1)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬、以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
    (2)商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。商品和服务支出包括五个子类别:按定额管理的商品服务支出、按项目管理的商品服务支出、离退休公用支出、职工住宅取暖费支出和职工体检费支出。
    3、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
    4、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
    5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    7、社会保障和就业:指反映政府在社会保障与就业方面的支出,经济分类包括离退休费支出和离退休公用支出。
    8、医疗卫生:指反映政府医疗卫生方面的支出,经济分类包括社会保障缴费支出(包括:行政单位医疗和公务员医疗补助)。
    9、住房保障支出:指反映政府用于住房方面的支出,经济分类包括住房公积金支出、提租补贴支出和购房补贴支出。
    10、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括六个子类别:离退休费支出、抚恤金支出、生活补助支出、住房公积金支出、提租补贴支出和其他补助支出。